Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Gehrden haben am vergangenen Sonnabend die 320 Löschwasserhydranten und sechs Löschwasserbrunnen der Kernstadt überprüft und für die kalte Jahreszeit vorbereitet. Bei der Prüfung der Hydranten, die sich unter den ovalen Deckeln auf Straßen und Fußwegen befinden, wird die Funktion durch Wasserentnahme mit einem Standrohr getestet. Anschließend wird der Hydrant mit einer Folie verschlossen. Sie verhindert im Winter das Festfrieren des Deckels. Festgestellte Mängel werden dem Wasserversorger gemeldet, der für die Instandsetzung verantwortlich ist. Die rotweißen Hinweisschilder dienen dem schnellen Auffinden der Entnahmestellen im Einsatzfall. Die Feuerwehr bittet alle Anwohner darum, die Hydranten nicht mit parkenden Fahrzeugen zu blockieren und im Winter von Schnee und Eis zu befreien.